HERBIE HANCOCK

HERBIE HANCOCK


Herbert Hancock plus connu sous le nom de Herbie Hancock est né le 12 avril 1940 à Chicago. C’est un pianiste et compositeur de jazz.
Dès l’âge de sept ans, il entre dans une formation musicale classique et à seulement onze ans, il jouera le premier mouvement No 5 de Mozart, lors d’un concert avec le Chicago Symphony.
 Arrivé à l’adolescence, Herbie Hancock découvre lui-même le jazz en écoutant des enregistrements de nombreux artistes. Il commence alors à étudier les pièces de Miles Davis, John Coltrane et Lee Morgan. Pendant plus de trois ans, il va étudier aussi la composition musicale au Grinmell College et sera enfin engagé par Donald Byrd en 1961.
En 1962, il enregistre son premier album « Takin’ Off » et se fait très vite une réputation.
En 1963, il rejoint le quintet de Miles Davis, considéré comme l’un des plus grands ensembles de jazz. Il va être ainsi à la tête d’un concept d’utilisation appelé « Time No Changes ». A cette époque, Hancock enregistre beaucoup, sous son nom mais aussi en accompagnant d’autres musiciens. Il va également composer la bande originale du film « Blow-Up » de Michelangelo Antonioni, un premier pas vers la composition de bandes originales.
En 1968, il quitte le groupe et forme alors son propre sextet avec le batteur Billy Hart, le bassiste Buster Williams, le trompettiste Eddie Henderson, mais aussi Julian Priester, Bennie Maupin et Patrick Gleeson. En 1969, il va composer la bande originale télévisuelle de Bill Cosby, Fat Albert. Le sextet proposera trois albums de musique électronique.
Par la suite, Hancock va revenir vers une musique plus accessible. De ce fait, il forme un nouveau groupe « The Headhunters » avec Bennie Maupin, Pau Jackson, Bill Summers et Harvey Mason. Le premier album connaît un grand succès. Hancock quitte le groupe après leur deuxième album, mais le réintègre en 1998.
En 1978, il enregistre un duo avec Chick Corea ainsi qu’un album solo acoustique de piano « The Piano » qui ne sortira qu’au Japon. En 1983, il rencontre un important succès avec le titre « Rockit » de l’album « Future Shock » et gagne un Grammy Award. De plus, le cip vidéo comporte 5 récompenses aux MTV Video Music Awards.
Durant toute sa carrière, Hancock va énormément enregistrer. Il tournera également avec Tony Williams et Ron Carter en 1981, où il enregistre « Herbie Hancock trio ».
EN 1986, il joue dans le film « Round Midnight » dont il écrit la bande originale.
En 1994, il sort l’album « A Tribute To Miles », en hommage à Miles Davis avec Ron Carter, Tony Williams, Wayne Shorter et Wallace Roney.
En 2005, il tourne en Europe avec un quartet composé entre autre de Lionel Loueke, avec qui il explore la musique africaine.
En 2008, Herbie Hancock apparaît dans le clip « Yes We Can «  et enfin en 2009, on a pu le voir jouer avec le pianiste Lang Lang lors d’un concert à Lyon.
 
 
Discographie :
 
1962    Takin’ Off
1963    My Point of View
1964    Empyrean Isles
            Inventions & Dimensions
            Succotash
1965    Maiden Voyage
1966    Blow-Up
1968    Hear, O Israel
            Speak Like a Child
1969    Fat Albert Rotunda
            The Prisoner
1970    Mwandishi
1971    Crossings
1973    Head Hunters
            Sextant
1974    Dedication
            Deaht Wish
            Thrust
1975    Flood
            Love Me by Name
            Man Child
1976    Secrets
            Kawaida
            V.S.O.P Vol.1
1977    Live in Japan
            Sunlight
            The Herbie Hancock trio
            V.S.O.P : The Quintet
1978    Tempest in the Colosseum
1979    Directstep
            Feets Don’t Fail Me Now
            In Concert
            Jingle Bells Jazz
1980    Monster
            Mr.Hands
            The piano
1981    Live Under the Sky
            Herbie Hancock Quartet
            Magic Windows
1982    Lite Me Up
            Quartet
1983    Future Shock
1984    Sound System
1985    Village Life
1988    Perfect Machine
1994    Dis Is Da Drum
1996    The New Standard
1997    1 + 1
1998    Gershwin’s World
2001    Future to Future
2005    Live : Detroit Chicago
            Possibilities
2007    River : The Joni Letters
2010-06-18 The Imagine Project
 

http://www.herbiehancock.com/


Tags :

Articles associés

1 commentaire

Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.
Les champs requis sont identifiés par une étoile *

En ce moment sur Jazz Radio

La Musique revient vite...

Ecoutez 

  Ecoutez les Webradios