CHRISTIAN ESCOUDE

CHRISTIAN ESCOUDE


Christian Escoudé est né en 1947. Son père, tzigane et guitariste, transmettra à son fils une réelle passion pour Django Reinhardt et il commencera de ce fait la guitare à l’âge de 10 ans.
En grandissant dans un milieu manouche, Christian Escoudé était destiné à une carrière de musicien.
En 1976, il recevra le prix Django Reinhardt par l’Académie du Jazz.
Par la suite, il fera partie d’un nouveau quartet avec Michel Graillier, Aldo Romano et Alby Cullaz.
En 1978, il enregistre avec le quartet de John Lewis et joue également avec Stan Getz, Bill Evans, Philly Joe Jones, Freddie Hubbard ou encore Elvin Jones. De plus, cette année marquera le début de sa participation régulière au Festival de Samois, organisé en hommage à Django Reinhardt.
En 1980, il partira en tournée aux Etats-Unis, au Brésil et au Japon avec John McLaughlin. Il entrera ensuite dans le grand orchestre de Martial Solal, puis, se produira dans un quartet aux côtés de Shelly Manne.
Dès son retour en France, il en créera un avec Olivier Hutman, Nicolas Fitzman et Jean My Truong.
Christian Escoudé continu son chemin avec un duo en 1983, avec Didier Lockwood qui deviendra un trio avec Philip Catherine. Ensuite, en 1985, il formera le « Trio Gitan » avec Boulou Ferré et Babik Reinhardt.
En 1988, un quartet se forme avec Jean-Michel Pilc, François Moutin et Louis Moutin. Puis, il va former un octet à quatre guitares.
En 1991, il enregistrera onze compositions de Django Reinhardt et en 1998, « A Suite for Gypsies », dédié à la mémoire des enfants gitans morts dans les camps de concentration.
En 2003, il va créer un big band avec 17 musiciens, à l’occasion du cinquantième anniversaire de la mort de Django Reinhardt, avant de constituer en 2004, le  « Nouveau Trio Gitan » avec trois guitaristes qui apportent de la nouveauté sans pour autant oublier ses influences musicales.
On compte aujourd’hui une cinquantaine d’albums que Christian Escoudé a composé ou dont il a participé à l’enregistrement.
 
Discographie :
 
1979    Duo
1981  Gipsy’s Morning
1989    Gipsy Waltz
1991  Plays Django
1995    Cookin’ in Hell’s Kitchen
1996    Christian Escoudé Group Featuring Toots
1998  A Suite for Gipsies
     2005  Ma Ya Ya
     2006  Charentes
              Progressive Sextet
              Live at Duc des Lombarts
2007    Holydays
In LA Standards Vol.1
2008    20 ans de Trio Gitan : Le Nouveau Trio Gitan
20 ans de Trio Gitan : Live in Marciac
20 ans de Trio Gitan : Swing Bohémien
      2010  Andalousie
 

http://www.christianescoude.com/


Articles associés

0 commentaire

Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.
Les champs requis sont identifiés par une étoile *

En ce moment sur Jazz Radio

La Musique revient vite...

Ecoutez 

  Ecoutez les Webradios