RAY BRYANT

RAY BRYANT


Ray Bryant est né le 24 décembre 1931, à Philadelphie, aux Etats-Unis. C’est un pianiste de jazz américain.
Il a grandit dans un univers musical grâce à sa famille. Son père était pianiste, sa mère directrice de chœur, son frère Tommy est un contrebassiste de jazz et de blues et son autre frère est chanteur et batteur.
Il a commencé à la basse, puis il est passé rapidement au piano. Ainsi, les frères Bryant sont devenus la bande de la maison pour le « Blue Note Club » de Philadelphie, où ils ont joué avec Charlie Parker et les Miles Davis. Très vite, ces contacts lui permettent d’enregistrer dans les années 1950.
En 1959, il forme un trio et a été signé. Son premier album est un succès et en 1960, il surprend le public avec un titre pour sa fille « Little Susie ». Son disque suivant « Midison Time » connaît un fort succès lui aussi. En 1963, il se dirige vers du RnB et de la soul, mais sa musique a toujours des influences de blues et de gospel.
Au début des années 1970, il fait beaucoup parler de lui grâce à sa performance au Festival de Jazz Montreaux.
Aujourd’hui, il travaille de plus en plus en Europe où il est très apprécié. De plus, on peut remarquer que l’âge a permis à Ray Bryant d’acquérir une meilleure performance technique au fil du temps.
 
Discographie :
 
1956      Ray Bryant Trio (1956)
1957      Ray Bryant Trio (1957)
Roamin’ with Richardson
1958      Alone with the Blues
1959      Now’s the Time
1960      Little Susie
1961      Con Alma
Dancing the Big Twist
1962      Hollywood Jazz Beat
1963      Groove House
1964      Cold Turkey
Live at Bssin Street
Ray Bryant Soul
Soul
1966  Slow Freight
              Gotta Travel On
Lonesome Traveler
1967  Take a Bryan Step
     The Ray Bryan Touch
1968   Up Above the Rocks
1969   Sound Ray
1971   MCMLXX
1972   Alone at Montreux (Live)
1974   In the Cut
1975   Hot Turkey
1976   Solo Flight
   Here’s Ray Bryan
1977   Montreux’77 (Live)
1978   All Blues
1980   Potpourri
1987        Blue Moods
Plays Basie and Ellington
Ray Bryant Trio Today
1988        Golden Earrings
1991       All Mine… And Yours
1995        No Problem
1998        Ray’s Tribute to His Jazz Piano Friends
1999        Ray Bryant Meets Ray Brown
2000        Somewhere in France (Live)
2001        North of The Border (Live)
2008        In The Back Room (Live)
Cubano Chant
Plays Blues and Ballads
 


Tags :

Articles associés

0 commentaire

Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.
Les champs requis sont identifiés par une étoile *

En ce moment sur Jazz Radio

La Musique revient vite...

Ecoutez 

  Ecoutez les Webradios