AL JARREAU

AL JARREAU

Alwyn Lopez Jarreau, né le 12 mars 1940, dans le Wisconsin est un chanteur de jazz et de soul.


, Al Jarreau tombe amoureux de la musique dès son enfance en chantant dans la chorale de son église. Plus tard, il entame des études de psychologie, durant lesquelles il chante avec le groupe The Indigos, avant de commencer à travailler dans le social.


Installé à Los Angeles, Al Jarreau tente de vivre de sa passion, et intègre un trio jazz mené par George Duke.

Son premier album, sorti dans les années 60, est un échec, et Al Jarreau ne retournera en studio que dix ans plus tard. Il signe chez le label Reprise et revient en 1975 avec 'We Got By', cette fois-ci acclamé pour son chant unique. Il poursuit avec 'Glow' et 'Look to the Rainbow', un live qui cartonne aux Etats Unis, tout comme 'Breakin' Away' en 1981, dans lequel on trouve le fameux 'We're in This Love Together'.

 

Après une pause dans sa carrière il revient sur le devant de la scène grâce à Tommy LiPulma, avec qui il signe trois autres disques, dont 'Accentuate the Positive' en 2004.


En 2006, Al Jarreau fait équipe avec George Benson. Ensemble ils sortent "Givin It Up", un album qui connait un succès indéniable notamment grâce à ses invités: Paul McCartney, Herbie Hancock en passant par Jill Scott ou Marcus Miller. Alternant les styles dans sa musique jazz aux tendances pop, Al Jarreau a su séduire un large public tout au long de sa carrière. Récompensé de 7 Grammy Awards au total, il a réussi à se créer une renommée internationale.
 
En 2008, il sort trois albums dont un live et « Christmas » son tout premier album de Noel. Peu de temps après Al Jarreau est contraint d'annuler plusieurs dates de concerts en raison de son état de santé.

En 2012, il revient sur plusieurs scènes françaises et participe à différents festivals d'été, il sort en même temps un nouvel album live intitulé " Al Jarreau and the Metropole Orkest – Live"

 

Discographie


 
    * 1965: 1965 (Bainbridge)
    * 1975: We Got By (Reprise)
    * 1976: Glow (Reprise) - US# 132, R&B #30, Jazz# 9
    * 1977: Look to the Rainbow (Warner Bros.) - US# 49, R&B# 19, Jazz# 5
    * 1978: All Fly Home (Warner Bros.) - US# 78, R&B# 27, Jazz# 2
    * 1980: This Time (Warner Bros.) - US# 27, R&B# 6, Jazz# 1
    * 1981: Breakin' Away (Warner Bros. Records) - US# 9, R&B# 1, Jazz# 1, UK# 60
    * 1983: Jarreau (Warner Bros. Records) - US# 13, R&B# 4, Jazz# 1, UK# 39
    * 1983: The Masquerade Is Over (Happy Bird)
    * 1983: Ain't No Sunshine (Magnum / Blue Moon)
    * 1984: High Crime (Warner Bros.) - US# 49, R&B# 12, Jazz# 2, UK# 81
    * 1984: In London (Warner Bros.) - US# 125, R&B# 55, Jazz# 10
    * 1984: Spirits & Feelings
    * 1984: Al Jarreau (Forever Gold)
    * 1985: Replay of Al Jarreau
    * 1985: You (Colliers)
    * 1986: L Is For Lover (Warner Bros) - US# 81, R&B# 30, Jazz# 9, UK# 45
    * 1987: Sings Bill Withers (Blue Moon)
    * 1988: Manifesto
    * 1988: Heart's Horizon (Warner Bros.) - US# 75, R&B# 10, Jazz# 1
    * 1992: Heaven and Earth (Warner Bros.) - US# 105, R&B# 30, Jazz# 2
    * 1994: Tenderness (Warner Bros.) US# 114, R&B# 25, Jazz# 2
    * 1995: Living For You (Blue Moon)
    * 1996: Best of Al Jarreau (Warner Bros.) - Jazz #8
    * 1996: Lean on Me (ITC Masters)
    * 1998: Tribute to Bill Withers (Culture Press)
    * 1998: Love & Happiness (Mastertone)
    * 1998: Improvisations (Blue Moon)
    * 1999: Masters (Eagle Rock)
    * 2000: Tomorrow Today (GRP) - US# 137, R&B# 43, Jazz# 1
    * 2000: Gold Collection (Fine Tune)
    * 2000: Al Jarreau: Magic Collection (The Magic Collection)
    * 2000: Golden Legends (Direct Source)
    * 2000: Come Rain or Shine (Jazz Time)
    * 2000: Early Gold And New Spins (Cleopatra)
    * 2001: This One's for You (Hallmark)
    * 2001: Expressions (Prism)
    * 2002: Free Spirit (Park South Records)
    * 2002: Still In Love With You (Blue Moon)
    * 2002: All I Got (GRP) - US# 137, R&B# 43, Jazz# 3
    * 2002: One Note Samba (Traditional Line)
    * 2003: Members Edition (United Multi License)
    * 2004: Al and Lou (2 Camels)
    * 2004: Master Classics (Master Classics)
    * 2004: Accentuate the Positive (Verve) - Jazz# 2
    * 2005: The Great Al Jarreau (Goldies)
    * 2005: My Favorite Things (Golden Stars)
    * 2005: R&B Soul (Direct Source)
    * 2006: Most Famous Hits (Most Famous)
    * 2006: Al Jarreau/George Benson Super (MNT)
    * 2006: Improvisations Album One (Synergie)
    * 2006: Improvisations Album Two (Synergie)
    * 2006: Living for You (Synergie)
    * 2006: Givin' It Up (with George Benson) (Concord) - US# 58, R&B# 14, Jazz# 1
    * 2007: R&B Soul: Live (Direct Source)
    * 2008: Look To The Rainbow: Live in Europe
    * 2008: Love Songs (Rhino)
    * 2008: Christmas (Rhino)
 

http://www.infoconcert.com/artiste/al-jarreau-815/concerts.html

http://www.aljarreau.com/


Articles associés

3 commentaires

Laisser un commentaire
  1. galopin 31/08/2014 12:07:08

    Très grand artiste j'ai eu la chance de l'entendre avec George Benson à Paris.

  2. galopin 31/08/2014 12:05:10

    Je suis vraiment fan grand talent magnifique voix j'ai eu la chance de l'entendre avec George Benson à Paris.

  3. wallys14 14/09/2011 18:10:52

    un des plus grand de la soul music j'adore AL JARREAU QU4IL VIE LONGTEMPS SUR CETTE TERRE

Afficher les commentaires précédents »

Laisser un commentaire

Pour déposer un commentaire, il faut être connecté : Se Connecter - Créer un compte (gratuit)
ECOUTEZ ICI   

La Musique revient vite...

En direct sur Jazz Radio

Zen Attitude
  Se Connecter - Créer un compte | Webradios