Avishai Cohen

Avishai Cohen
94x50_avishai-cohen.jpg

Avishai Cohen

Avishai Cohen (ou Avishaï Cohen) (Jérusalem, 20 avril 1970) est contrebassiste de jazz israélien, auteur compositeur.

 

Il a grandi dans une famille de musiciens dans une petite ville près de Jérusalem. Enfant, il a joué du piano jusqu'à l'âge de 14 ans. Il apprit la basse et commença à apprendre sérieusement avec Michael Klinghoffer.

 

En 1992, il partit pour New York où il rencontra d'autres musiciens de jazz. Après une longue période à jouer dans des petits clubs il fut remarqué par Chick Corea et signa un contrat pour un enregistrement. Il fit plusieurs tournées dans deux des groupes de Chick Corea, Origin et le Chick Corea New Trio.

En 1998, Avishai Cohen signe son premier album Adama sous le label Stretch records co-produit par Chick Corea

Il constitua ensuite son trio, le Avishai Cohen Trio, dont la composition a changé plusieurs fois, et qui est parfois accompagné d'une section d'instruments à vent. Avishai Cohen a créé son propre label, Razdaz qui produit ses albums, et ceux de ses musiciens: Heernt (de Mark Guiliana), "I Forgot What You Taught Me" (Sam Barsh) puis Mission Statement (Jymmy Greene).

 

Dans At Home et Continuo, le trio était composé de Avishai Cohen à la contrebasse, Sam Barsh au piano et Mark Guiliana à la batterie. En 2007, Shai Maestro, jeune pianiste israélien prend la place de Sam Barsh. Alors que Sam Barsh donnait un son groovy proche du Rn'b, Shai Maestro donne un son plus classique mais tout aussi agréable.

En 2008, Mark Giuliana quitte le trio, remplacé par Itamar Douari, percussionniste israélien, maitrisant la batterie et la derbouka.

Durant la tournée Aurora, Avishai Cohen joua en quintet à travers le monde avec Shai Maestro (piano), Itamara Douari (Percussion & batterie), Keren malka (voix) et Amos Hoffman (Aoud).

 

Depuis 2009, Avishai Cohen est le directeur artistique du Red Sea Jazz Festival d'Eilat, qui se déroule chaque année au mois d'août.

En 2010, Avishai Cohen signe avec le label Blue note.

En 2011, sort l'album Seven Seas, suivi d'une tournée en trio avec Shai Maestro et Itamar Douari. En avril 2011, Itamar Douari quitte le trio pour raison familiale, Amir Bresler prend sa place.

En juin 2011, Shai Maestro jouera son dernier concert avec Avishai Cohen. Durant le tour du second semestre 2011, ses successeurs sont Nitay Hershkovitz et Omri Mor.

Il a publié 2 recueils de partitions regroupant ses meilleures compositions.

 

 

Discographie

  • 1998 - Adama
  • 1999 - Devotion
  • 2000 - Colors
  • 2001 - Unity
  • 2003 - Lyla
  • 2004 - At Home
  • 2006 - Continuo Remembering Live[1]
  • 2007 - As is...Live at the Blue Note
  • 2008 - Gracias d'Omara Portuondo, contrebasse sur tous les titres excepté un.
  • 2008 - Gently Disturbed
  • 2008 - שעות רגישות - Shaot Regishot, disponible seulement en Israel
  • 2009 - Aurora
  • 2011 - Seven Seas

  • Tags :
    avishai-cohen

Articles associés

Un nouvel album spécial pour le trompettiste Avishai Cohen

Un nouvel album spécial pour le trompettiste Avishai Cohen

L’album sortira le 25 février prochain

Jazz à Juan - Avishaï Cohen jouera à la place de Marcus Miller !

Jazz à Juan - Avishaï Cohen jouera à la place de Marcus Miller !

Le musicien assurera la soirée d'ouverture du festival

Avishai Cohen sera en concert en France !

Avishai Cohen sera en concert en France !

Le musicien vous donne rendez-vous dans plusieurs festivals français

La sélection Jazz Radio des nouveaux albums d'avril 2021 Jazz &  Soul

La sélection Jazz Radio des nouveaux albums d'avril 2021 Jazz & Soul

Découvrez la dernière sélection des nouveautés jazz & soul qui sont aussi à retrouver sur les ondes de Jazz Radio, et notamment dans l'émission Zen Attitude présentée par Claude Zennaro.

Jazz à Vienne dévoile la programmation de son édition 2021 !

Jazz à Vienne dévoile la programmation de son édition 2021 !

Excellente nouvelle sur le front de la culture et des festivals de jazz tellement malmenés depuis plus d'un an par la pandémie du Covid-19 : Jazz à Vienne 2021 aura bien lieu. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le programme qui vient d'être annoncé est bien à la hauteur de ce qu'on pouvait espérer pour ce millésime particulier, puisque, cette année, c'est la 40e édition de Jazz à Vienne !

Avishai Cohen annonce la sortie de son nouvel album "Two Roses" !

Avishai Cohen annonce la sortie de son nouvel album "Two Roses" !

Le musicien israélien présente "le projet d'une vie"

Avishai Cohen : retour sur 5 lives incroyables du musicien !

Avishai Cohen : retour sur 5 lives incroyables du musicien !

Retour en musique sur quelques performances mémorables du contrebassiste de jazz

Avishai Cohen en tournée

Avishai Cohen en tournée

au mois d’octobre et novembre, en France

Nouvel album pour Avishai Cohen

Nouvel album pour Avishai Cohen

Il s’intitule Arvoles

Montreux Jazz Festival, la programmation dévoilée

Montreux Jazz Festival, la programmation dévoilée

Une programmation riche en surprises !

Nice Jazz Festival, une édition anniversaire

Nice Jazz Festival, une édition anniversaire

Grégory Porter le grand parrain

Wolfi Jazz #8

Wolfi Jazz #8

Concrétiser et à provoquer les envies de partages et de création

Avishaï Cohen repousse les frontières

Avishaï Cohen repousse les frontières

A propos de son 18ème album "1970" sorti le 6 octobre

Eddy Mitchell au festival de Jazz à Megève

Eddy Mitchell au festival de Jazz à Megève

Retrouvez Eddy Mitchell et bien d’autres pour la seconde édition du festival de Jazz à Mégève en partenariat avec Jazz Radio

Sortie imminente d'un nouvel album pour Avishai Cohen

Sortie imminente d'un nouvel album pour Avishai Cohen

Le trompettiste israélien Avishai Cohen envisage un nouvel album qui sortira le 5 mai prochain.