JOE JACKSON

JOE JACKSON

Joe Jackson

Joe Jackson, est né le 11 août 1954 à Burton Upon Trent en Angleterre.

 

Il  commence par apprendre le violon mais abandonne vite pour un autre instrument : le piano. À 16 ans il commence à jouer dans des pubs, et gagne un prix qui lui permet  d’étudier la composition à la prestigieuse Royal Academy of Music de Londres ou il obtiendra un diplôme en percussions.

 

Durant les années 1970, il compose une musique plutôt rock, fortement influencée par les vagues New wave, Ska et Punk.

 

Dans les années 1980, il opère un virage artistique et enregistre un album en hommage aux plus grands compositeurs de Jazz. Joe Jackson défendra ensuite son nouveau genre musical à travers des interviews dans lesquelles il déclare que les groupes pop font de la musique « commerciale, non-inspirée et plagiée ».

 

Il s’éloigne définitivement de la musique pop avec « Will Power », un album instrumental qui montre à quel point Joe Jackson est devenu un véritable musicien.

 

Dans les années qui suivent, Joe Jackson va diversifier ses projets musicaux, il composera notamment pour le cinéma et la télévision, il évoquera également des thèmes comme la guerre et l’immigration dans différentes chansons.

 

Dans les années 2000, Joe renoue ensuite avec la musique pop et effectue une série de concerts ou il interprète ses anciens albums. Il renoue également avec son ancienne formation sur scène pour quelques concerts.

En juin 2012, Joe Jackson sort un nouvel album intitulé « The Duke » en hommage à son idole Edward Kennedy Ellington.

 

Discographie

  • Look Sharp!(1979, A&M)
  • I'm the Man(1979, A&M)
  • Beat Crazy(1980, A&M)
  • Jumpin' Jive(1981, A&M)
  • Night and Day(1982, A&M)
  • Mike's Murder(1983, A&M)
  • Body & Soul(1984, A&M)
  • Big World(1986, A&M)
  • Will Power(1987, A&M)
  • Live 1980/86(1987, A&M)
  • Tucker(1988, A&M)
  • Blaze of Glory(1989, A&M)
  • Laughter & Lust(1991, Virgin)
  • Night Music(1994, Virgin)
  • Heaven & Hell(1997, Sony)
  • Symphony No. 1(1999, Sony])
  • Summer in the City: Live in New York(2000, Sony)
  • Night and Day II(2000, Sony)
  • The Best of Joe Jackson(2001, Universal)
  • Two Rainy Nights(2002, Ryko)
  • Volume 4(2003, Ryko)
  • Afterlife(2004, Ryko) (live)
  • Rain(2008, Ryko)
  • Live music Europe(2011, Sony)
  • The Duke(2012)

Articles associés

0 commentaire

Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.
Les champs requis sont identifiés par une étoile *

En ce moment sur Jazz Radio

La Musique revient vite...

Ecoutez 

  Ecoutez les Webradios