CASSANDRA WILSON

CASSANDRA WILSON
94x50_cassandra.jpg

Cassandra Wilson est née le 3 décembre 1955 à Jackson ( Mississipi).

 

Elle est compositrice interprète et productrice, elle est née dans un famille où la musique occupait une place importante (son père guitariste et bassiste enseignait la musique).

 

Originaire d'une famille où la musique occupait une place importante, Cassandra Wilson se met très tôt à la musique en étudiant le piano dès l’âge de six ans. Cassandra apprendra aussi seule à jouer de la guitare et commence à écrire ses premières chansons à l'adolescence dans un style très folk. A l’université, en parallèle de ses études elle se produit avec des musiciens dans des bars où ils interprètent principalement des reprises de standards r&b, soul, jazz et funk.

 

Dans les années 80, elle emménage à New York et décide de se consacrer entièrement à sa carrière.Influencée par les chanteuses Abbey Lincoln et Betty Carter, Cassandra se concentre sur les techniques d’improvisation et de scat. Plus tard elle rencontre Steve Coleman, avec qui elle forme le collective M-Base et en devient la chanteuse.

 

En 1986, elle sort son premier album « Point Of View » sur le label allemand JMT mais sa carrière décolle avec la sortie de Blue Skies en 1988, et surtout sa signature sur le prestigieux label Blue Note en 1993.Son style est un mélange de blues, de pop, de jazz mêlée à de la world music et même de la country. Wilson est également connue pour avoir relié son jazz vocal à des racines blues. En 1996, son album New Moon Daughter remporte un Grammy dans la catégorie « Meilleur performance jazz vocal ». Loverly sorti en 2008 a également été le gagnant de cette même catégorie en 2009. 

 

Discographie:

 

Destiny ExpressPoint of View (1986)

Days Aweigh (1987)

Blue Skies (1988)

Jumpworld (1990)

She Who Weeps (1991)

Live (1992)

Dance to the Drums Again (1993)

Blue Light 'Til Dawn (1993)

After the Beginning Again (1994)

New Moon Daughter (1996)

Songbook (1996)

Rendezvous (avec Jacky Terrasson) (1997)

Traveling Miles (1999)

Belly of the Sun (2002)

Sings Standards (2002)

Glamoured (2003)

Thunderbird (2006)

Loverly (2008)

http://www.cassandrawilson.com/


Articles associés

Melody Gardot, Charlie Haden et son quartet pour une sublime interprétation!

Melody Gardot, Charlie Haden et son quartet pour une sublime interprétation!

« If I’m Lucky », titre magnifiquement arrangé par des musiciens d’exception !

Cassandra Wilson, la voix soul incontournable: retour sur son hommage à Billie Holiday!

Cassandra Wilson, la voix soul incontournable: retour sur son hommage à Billie Holiday!

Sa version revisité et très personnelle de "Strange Fruit" !

Cassandra Wilson - You go to my head

Cassandra Wilson - You go to my head

extrait de l'album : Coming forth by day / Legacy Recording

Nice Jazz Festival : Asaf Avidan et Lauryn Hill parmi les têtes d’affiche !

Nice Jazz Festival : Asaf Avidan et Lauryn Hill parmi les têtes d’affiche !

Des artistes de renommée internationale pour cette édition 2015.

Cassandra Wilson fait revivre Lady Day

Cassandra Wilson fait revivre Lady Day

Un album pour le centenaire de Billie Holiday.

Banlieues Bleues : le jazz s’installe en Seine-Saint-Denis à partir de vendredi

Banlieues Bleues : le jazz s’installe en Seine-Saint-Denis à partir de vendredi

La 31e édition du festival accueillera dans différentes communes du département des artistes issus de nombreux styles de la world music.

Cassandra Wilson à l'Olympia !

Cassandra Wilson à l'Olympia !

La chanteuse de jazz américaine, Cassandra Wilson, montera sur la scène de l’Olympia le 15 Avril prochain pour un concert unique en France. Le célèbre pianiste de jazz Randy Weston assurera la première partie.

CASSANDRA WILSON - RED GUITAR

CASSANDRA WILSON - RED GUITAR

extrait de l'album : ANOTHER COUNTRY

Chick Corea sera présent au festival Jazz à Sète 2011

Chick Corea sera présent au festival Jazz à Sète 2011

Les organisateurs n'ont pas encore annoncé la programmation complète du festival, qui se déroulera du 12 au 17 juillet prochain. Mais certains noms ont déjà été dévoilés...