DINAH WASHINGTON

DINAH WASHINGTON
94x50_dinah.jpg

Qualifiée de Reine du Blues à cause sa voix puissante et son chant plein d’émotions, Dinah Washington est une chanteuse jazz, r&b et blues. Née en 1924 en Alabama, Ruth Lee Jones – dit Dinah, a grandi à Chicago. Très jeune elle joue du piano et est à la tête de la chorale de gospel de son église. A l’âge de 16 ans, Ruth, part en tournée aux Etats-Unis avec Roberta Martins l’accompagnant au piano. A la même époque elle se produit  le soir dans des clubs sous le nom de Dinah Washington, tout en continuant à chanter et à jouer du piano dans la chorale de Sallie Martins en tant que Ruth Jones.
Sa voix pénétrante, son excellent sens du rythme et son timbre crystallin apportent un style unique aux morceaux qu’elle interprète. Alors qu’elle enregistre de fabuleux morceaux de Jazz, blues, r&b et même pop, Dinah a toujours refusé d’enregistrer des titres Gospel. Elle trouvait malsain de mélanger le profane et le spirituel.
 
En 1943, elle signe sur le label Keynotes Record et produit son premier hit « Evil Gal Blues ». Mais c’est en 1959 qu’elle rencontre le succès avec « What A Diff’rence A Day Makes » qui remporta le Grammy de la meilleure performance R&B. L’album du même nom fut un succès commercial et malgré quelques avis négatives de la part des critiques jazz & blues, Dinah Washington continua d’enregistrer des morceaux à tendances pop. Elle est aussi bien connu pour ses chansons d’amours tristes et plaintives.
 
Dinah Washington est décédé en en décembre 1963, des suites d’une overdose accidentelle de médicaments.
 
Discographie
 
    * 1950: Dinah Washington Songs
    * 1952: Blazing Ballads
    * 1952: Dynamic Dinah
    * 1953: After Hours with Miss "D"
    * 1954: Jazz Sides
    * 1954: Dinah Jams
    * 1956: In the Land of Hi-Fi
    * 1956: Dinah!
    * 1956: The Swingin' Miss "D"
    * 1957: Dinah Washington Sings Bessie Smith
    * 1957: Dinah Washington Sings Fats Waller
    * 1957: Music for a First Love
    * 1957: Music for Late Hours
    * 1958: Newport (1958)
    * 1959: The Queen
    * 1959: What a Diff'rence a Day Makes!
    * 1960: Two of Us
    * 1962: In Love
    * 1962: Dinah '62
    * 1963: Back to the Blues
    * 1963: Dinah '63
 

 


Articles associés

Dinah Washington : 4 prestations live à (re)découvrir ! (vidéos)

Dinah Washington : 4 prestations live à (re)découvrir ! (vidéos)

Une voix puissante qui a inspiré les plus grandes chanteuses comme Etta James ou encore Aretha Franklin

Hommage à Dinah Washington

Hommage à Dinah Washington

La « Queen of the blues » aurait eu 92 ans aujourd’hui, retour en vidéo sur 5 titres cultes de la diva !

Revivez un merveilleux live aux côtés de la grande Billie Holiday !

Revivez un merveilleux live aux côtés de la grande Billie Holiday !

Sa sublime interprétation de « Don’t Explain » ; live de 1958 !

Morning Jazz avec la sublime voix de Dinah Washington !

Morning Jazz avec la sublime voix de Dinah Washington !

Réveillez-vous avec la « Queen of the Blues » !

Dinah Washington, et sa sublime interprétation de ‘Mad about the boy’ !

Dinah Washington, et sa sublime interprétation de ‘Mad about the boy’ !

« Mad about the boy » chanson des années 30, revisité par la Queen of the Blues !

Dinah Washington la Queen of the Blues !

Dinah Washington la Queen of the Blues !

Une voix puissante et à la fois pleine d'émotion.

Le soulman Billy Paul nous a quittés hier à l'âge de 81 ans !

Le soulman Billy Paul nous a quittés hier à l'âge de 81 ans !

Son titre "Me and Mrs. Jones" est désormais orphelin.

Le nouvel album de Champian Fulton est disponible !

Le nouvel album de Champian Fulton est disponible !

Après une attente de près de 3 ans, la star montante de la scène jazz new-yorkaise, Champian Fulton revient avec "After Dark" !