JORGE BEN

JORGE BEN


Né Jorge Duilio Lima Menezes le 22 mars 1942, Jorge Ben est un chanteur de musique populaire brésilienne.
Il grandit dans une favela de Rio de Janeiro au Brésil, et commence se produire sur scène avec sa guitare à 18 ans. Il s’inspire de Joao Gilberto mais trouve son style trop compliqué à imiter, il développe alors son propre style. En 1963, il se fait repérer par un employé du label Philips et enregistre son premier tube Mas Que Nada. Le morceau bossa-nova deviendra un classique de la musique populaire brésilienne repris par de nombreux artistes dont Sergio Mendes, Elza Soares, Ella Fitzgerald et Dizzie Gillepsie. Dans les années 60, durant le régime de dictature brésilien, Jorge réussit à se produire sans trop souffrir de la censure du gouvernement contraire aux artistes du mouvement Tropicalia comme Gilberto Gil et Caetano Veloso. En 1989, il change son nom et devient Jorge Ben Jor et à la même époque sa musique prend alors une dimension plus pop. Plus tard, il réalise un de ses rêves en enregistrant un album agrémenté de rythmes africains avec le musicien nigérian King Sunny Ade.

Discographie


 (1963) Samba Esquema Novo
 (1964) Sacundin Ben Samba
 (1964) Ben é Samba Bom
 (1965) Big-Ben
 (1967) O bidú-Silêncio no Brooklin
 (1969) Jorge Ben
 (1970) Força Bruta
 (1971) Negro é Lindo
 (1972) Ben
 (1973) 10 Anos Depois
 (1974) A Tábua De Esmeralda
 (1975) Solta o Pavão
 (1975) Jorge Ben à l'Olympia
 (1975) Gil e Jorge *(with Gilberto Gil)
 (1976) África Brasil
 (1976) Samba Nova
 (1977) Tropical
 (1978) A Banda Do Zé Pretinho
 (1979) Salve Simpatia
 (1980) Alô, Alô, Como Vai?
 (1981) Bem Vinda Amizade
 (1983) Dadiva
 (1984) Sonsual
 (1986) Ben Brasil
 (1989) Ben Jor
 (1992) Live In Rio
 (1994) 23
 (1995) Homo Sapiens
 (1997) Musicas Para Tocar Em Elevador
 (2000) Puro Suingue
 (2002) Acústico MTV
 (2004) Reactivus Amor Est (Turba Philosophorum)
 (2006) Sou da Pesada (7 Samurai Afroraduno Remix)/A Joven Samba *(Klasick Remix)
 (2007) Recuerdos de Assunción 443"
 (2008) Favourites: From Samba Esquema Novo 1963 - África Brasil 1976
 

http://www.jorgeben.com.br/


Tags :
jorge-ben

0 commentaire

Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.
Les champs requis sont identifiés par une étoile *

En ce moment sur Jazz Radio

La Musique revient vite...

Ecoutez 

  Ecoutez les Webradios