ERIK TRUFFAZ

ERIK TRUFFAZ
94x50_erik-truffaz.jpg

Erik Truffaz est un trompettiste de jazz né en Suisse en 1960. Il a grandi en France, dans le pays de Gex.

 

En 1990, Erik Truffaz forme un groupe avec Marc Erbetta, Marcello Giuliani et Maurice Magnoni. Le groupe remporte en 1993 le Prix Spécial du Jury au Concours national de jazz de la Défense. Il publie son premier disque sous son nom en 1994, Nina Valeria.

 

C'est le mini The Dawn qui révèle Erik Truffaz au grand public. Son style évoque souvent celui de Miles Davis. Cependant la musique d'Erik Truffaz est un métissage des genres. S'appuyant sur une rythmique drum and bass, les morceaux oscillent entre la sonorité feutrée de la trompette de Truffaz et le rap anglophone du chanteur Nya invité sur l'album.

 

La formule sera reprise sur l'album suivant Bending new corners et confirmera son succès. The walk of the giant turtle montre une orientation plus rock, avec notamment un rôle plus important laissé à la basse électrique nerveuse de Marcello Giuliani et à la puissance du toucher de Marc Erbetta.
 

Sa popularité et sa reconnaissance sont concrétisées par un album électro : Erik Truffaz revisité sorti en 2001 sur lequel on retrouve plusieurs des titres de ses précédents albums repris par différents artistes.
 

Lors de l'un de ses voyages au Mexique, Truffaz découvre Murcof (Fernando Corona), un compositeur mexicain de musiques electro/ambiant. Accompagnés de l'indo-anglais Talvin Singh, maître des tablas et compositeur d'electro world musique aux influences asiatiques, ils formeront en 2008 un trio.

 

Erik Truffaz enchaîne ensuite les projets et sort l'album "In Between" en 2010, en collaboration avec la chanteuse Sophie Hunger.

 

En 2012, l'artiste sort "El tiempo de la revolucion", 10ème opus d’Erik Truffaz Quartet sur le mythique label Blue Note Records. Pour cet album, l'artiste s'est entouré de la chanteuse Anna Aaron mais aussi de Benoît Corvoz, Marcello Giuliani et Marc Erbetta. Pour ce disque le Quartet a composé essentiellement en studio. Un travail commun fait de propositions, de déstructurations, de reconstructions...

 

Erik Truffaz dit lui même de son dernier opus qu'il "exprime les révolutions successives qui actent notre vie, comme un long poème que l’on écrit au fil du temps dans un espace où l’on est à la fois acteur et spectateur. Le temps de la révolution est aussi celui de la naissance, de l’amour et de la mort. C’est un combat pour un monde plus juste sous la seule bannière de l’art. La musique nous permettant de tisser un lien entre le ciel et la terre.»

 

Prêt à retrouver son public, l'artiste démarrerera dès le mois de Mars 2013 une tournée à travers toutes la France pour présenter ses nouveau morceaux.

 

Retrouvez toutes les dates dans l'Agenda de Jazz Radio !

 

 

Discographie

 

1993 : Nina Valeria

1997 : Out of a dream

1998 : The dawn

1999 : Bending New Corners

2000 : The Mask

2001 : Mantis

2003 : The Walk of the Giant Turtle

2005 : Saloua

2006 : Face à Face (double live + bonus DVD)

2007 : Arkhangelsk

2008 : Benares

2008 : Mexico

2008 : Paris

2010 : In between

2012 : El tiempo de la révolucion

 

Retrouvez les dernières infos musicales de l'artiste sur :

http://www.eriktruffaz.com/">http://www.eriktruffaz.com/


Tags :
erik-truffaz

Articles associés

Jazz à Vienne dévoile la programmation de son édition 2021 !

Jazz à Vienne dévoile la programmation de son édition 2021 !

Excellente nouvelle sur le front de la culture et des festivals de jazz tellement malmenés depuis plus d'un an par la pandémie du Covid-19 : Jazz à Vienne 2021 aura bien lieu. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le programme qui vient d'être annoncé est bien à la hauteur de ce qu'on pouvait espérer pour ce millésime particulier, puisque, cette année, c'est la 40e édition de Jazz à Vienne !

Une rencontre avec Erik Truffaz aux Docks 40

Une rencontre avec Erik Truffaz aux Docks 40

Participez au showcase d'Erik Truffaz

Erik Truffaz présente une création inédite

Erik Truffaz présente une création inédite

Une série de concerts exceptionnels

La 41ème édition du Crest Jazz Vocal débute vendredi

La 41ème édition du Crest Jazz Vocal débute vendredi

Comme chaque année durant la première semaine d’août, Crest vibre au rythme du Jazz.

La 41ème édition du Crest Jazz Vocal débute vendredi

La 41ème édition du Crest Jazz Vocal débute vendredi

Comme chaque année durant la première semaine d’août, Crest vibre au rythme du Jazz.

Wolfi Jazz nous présente sa meute 2016 !

Wolfi Jazz nous présente sa meute 2016 !

Découvrez la programmation de la 6ème édition du festival strasbourgeois du mois de juin.

Riccardo Del Fra animera une soirée en hommage à Chet Baker !

Riccardo Del Fra animera une soirée en hommage à Chet Baker !

Comme un symbole, l'emblématique contrebassiste sera maître de cérémonie lors de Jazz à Vienne.

Une programmation de (grande) classe américaine pour Jazz en Baie 2016 !

Une programmation de (grande) classe américaine pour Jazz en Baie 2016 !

Le festival compte bien vous gâter en août prochain.

Erik Truffaz vous donne rendez-vous au Printemps !

Erik Truffaz vous donne rendez-vous au Printemps !

Le trompettiste et son quartet annonce 18 dates en France.

Un projet ambitieux en hommage à Chet Baker

Un projet ambitieux en hommage à Chet Baker

Un casting prestigieux pour un artiste au talent hors norme.

Gagnez vos places pour voir Erik Truffaz dans 7 villes différentes !

Gagnez vos places pour voir Erik Truffaz dans 7 villes différentes !

Le Trompettiste sera de passage à Laval, Maubec, Nimes, Toulouse, Bordeaux, Metz et Lille. Jazz Radio vous offre des places pour participer à l'un de ces concerts !

Erick Truffaz sur scène avec Jacques Weber !

Erick Truffaz sur scène avec Jacques Weber !

Jacques Weber nous présentera son nouveau spectacle en directe au cinéma, avec une "special guest" 100% jazz.

Erik Truffaz Quartet, en tournée jusqu'en avril 2016, retrouvrez toutes les dates ici !

Erik Truffaz Quartet, en tournée jusqu'en avril 2016, retrouvrez toutes les dates ici !

Il nous a présenté "Doni Doni" son dernier album, "Le complément du verbe" avec Oxmo Puccino et "Djiki'n" avec Rokia Traoré, voici désormais ses dates de tournée !

Erik Truffaz en concert (entier) au Worldstock Festival !

Erik Truffaz en concert (entier) au Worldstock Festival !

L'édition 2015 du fameux festival de Worldstock eu lieu quelques jours après les attentats de Paris (17 novembre), ce qui nous explique ce bel hommage aux victimes du 13 novembre.

Erik Truffaz Quartet - Djiki'n ft.Rokia Traore

Erik Truffaz Quartet - Djiki'n ft.Rokia Traore

extrait de l'album : Doni Doni / Parlophone