Stéphane Belmondo

Stéphane Belmondo

 

Trompettiste brillant, Stéphane Belmondo né le 8 Juillet 1967 à Hyères et pratique la musique dès son plus jeune âge.

 

Il étudie successivement la batterie, la trompette et l'accordéon classique et avec son frère Lionel, lui aussi musicien, il finit par monter son propre bigband.

 

Stéphane Belmondo débute une carrière de sideman au gré de nombreuses collaborations prestigieuses qui lui forgent rapidement une solide réputation.

 

Le musicien rencontre de nombreux artistes comme René Urtreger, Maurice Vander, Michel Gaudry, Pierre Michelot ou encore André Ceccarelli.

 

En 1987, il joue dans le groupe de Laurent Cugny, et a l'occasion de jouer avec Chet Baker au New Morning.

 

De Chet Baker à Dee Dee Bridgewater, en passant par Alain Bashung ou son frère Lionel Belmondo, avec lequel il forme un quintette dans les années 1990, il devient l'un des musiciens de jazz les plus prisés de sa génération.

 

Installé à New York en 1995, le trompettiste revient finalement à Paris et réactive le quintette fraternel pour « Infinity » sorti en 1999 suivi de « Live au Plana » sorti en 2001.

 

Il réalise « Ameskeri » avec le guitariste Sylvain Luc et « Elénar » avec le saxophoniste canadien François Théberge.

 

En 2003, il participe à « l'Hymne au Soleil « de son frère, qui rend hommage aux compositeurs du XXème siècle.

 

Il faudra quand même attendre 2004 et la sortie de 'Wonderland', composé de reprises de Stevie Wonder, pour que l’artiste se lance en tant que soliste.

 

Désormais internationalement reconnu, Stéphane Belmondo continue d'enrichir sa discographie et s’illustre aux côtés d'artistes tels que Yusef Lateef, avec lequel il enregistre 'Influence' en 2005.

 

Après sa collaboration avec Milton Nascimento en 2008, son « Infinity Live » sorti en 2009 et son derni opus « The same as it never before » en 2011, Stéphane Belmondo revient en 2013 avec un nouvel opus intitulé « Stéphane Belmondo Ever After ».

 

Jazz Radio vous fait d’ailleurs découvrir son premier extrait «Someday we’ll be free » avec Sandra Nkaké, Gregory Porter et Jacky Terrasson !

 

 

 

Discographie :

 

2013 Stéphane Belmondo Ever After

2011 Stéphane Belmondo, "The Same As It Never Was Before"

2009 Belmondo Quintet, "Infinity Live"

2008 Belmondo & Milton Nascimento

2005Belmondo & Yusef Lateef, Influence

2004Stéphane Belmondo, Wonderland

2003 Belmondo, Hymne au Soleil         

2000Belmondo Quintet, Live au Plana

2000Stéphane Belmondo & Creative Art Trio, Endless Love

1999 Belmondo Quintet, Infinity

1999 Stéphane Belmondo et Sylvain Luc, Ameskery

1994 Belmondo Quintet, For all friends

1993 Lionel et Stéphane Belmondo, Quintet, Jazz à Reims

 

 

http://stephanebelmondo.artiste.universalmusic.fr/">http://stephanebelmondo.artiste.universalmusic.fr/

 


Articles associés

0 commentaire

Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.
Les champs requis sont identifiés par une étoile *

En ce moment sur Jazz Radio

La Musique revient vite...

Ecoutez 

  Ecoutez les Webradios