JANIS JOPLIN

JANIS JOPLIN


Née le 19 janvier 1943 à Port Arthur au Texas, Janis Joplin est une chanteuse américaine.
C’est à l’adolescence qu’elle décide de se mettre à la chanson après avoir écouté des artistes de blues comme Bessie Smith et Leadbelly. Après des études à l’université, elle quitte le Texas pour San Francisco et commence à enregistrer ses premiers morceaux. Ses influences sont alors des chanteuses de blues et les écrivains de la Beat Generation. A cette époque, Janis consomme déjà beaucoup de drogue et d’alcool.
En 1966, elle intègre Big Brother and The Holding Company un groupe de rock psychédélique très populaire dans la communauté hippie. Le groupe sortira deux albums et se produira énormément sur scène notamment au festival de Monterey qui sera leur performance la plus remarquée. Après une aventure de trois ans, Janis quitte le groupe et forme le Kosmic Blues Band aux influences rhythm & blues. Ils partiront en tournée en Europe et aux Etats-Unis et sortiront l’album I Got Dem Ol' Kozmic Blues Again Mama! mais fin 1969 le groupe se sépare.
En 1970, Janis s’entoure de musiciens canadiens et crée le Full Tilt Boogie Band. Le groupe part en tournée très vite et leur performances sont très bien accueilli par le public. La même année ils commencent à enregistrer l’album Pearl qui sortira en 1971. Janis accroc à l’héroïne disparaît sans avoir la chance de fêter le succès de cet album qui sera le plus vendu de sa carrière. Elle est retrouvée morte d’une overdose, le 4 octobre 1970, dans un hôtel de Los Angeles.
 

Discographie


 
1967 : Big Brother and the Holding Company
1967 : Light is faster then sound
1967 : Live at Monterey (International Pop Festival)
1968 : Cheap Thrills
1969 : I got dem ol'kozmic blues again mama!
1969 : Live in Woodstock
1969 : Live texas (international pop festival)
1969 : Summertime, live in amsterdam (04-01-69)
1971 : Pearl
 
 

 


Tags :
janis-joplin

Articles associés

1 commentaire

Laisser un commentaire
  1. EISO 07/09/2013 09:00:58

    une des plus libre...

Afficher les commentaires précédents »

Laisser un commentaire

Pour déposer un commentaire, il faut être connecté : Se Connecter - Créer un compte (gratuit)
ECOUTEZ ICI   

La Musique revient vite...

En direct sur Jazz Radio

Jazz Unlimited
  Se Connecter - Créer un compte | Webradios