EARTH WIND AND FIRE

EARTH WIND AND FIRE
94x50_earth-wind-and-fire.jpg

Earth Wind and Fire

Earth, Wind and Fire est un groupe de funk originaire de Chicago dans l'Illinois, formé en 1969 par Maurice White. 

 

La musique d'Earth Wind and Fire est un mélange de plusieurs influences notamment des traditions musicales africaines, brésiliennes, cubaines et caribéennes. Le groupe s'est également démarqué dans les années 70 par ses sonorités funk, soul, jazz et groove.

 

La musique d'Earth, Wind and Fire a d'ailleurs parfois été qualifiée de « Funk Symphonique ». Le groupe s'est également démarqué par la complémentarité de ses deux chanteurs Maurice White et Philip Bailey (dont les remarquables capacités vocales couvrent plusieurs octaves).

 

 

En 1974, Maurice White, selon ses propres termes, souhaite donner plus de musicalité aux nouvelles chansons. Pour ce faire, il choisit comme co-producteur Charles Stepney, qui va  arranger, composer et donner des techniques de chants en plus de gérer les intérêts du groupe. Sa mort quelques mois plus tard sera si regrettée que Earth, Wind and Fire composera en son hommage dans Spirit la chanson éponyme de l'album.

 

À la fin des années 1970, le groupe emprunte, à la demande de leur maison de disques, une voie plus grand public en réalisant des titres disco-funk, correspondant au "format radio", très en vogue à l'époque. Earth, Wind and Fire atteint son apogée avec les albums Gratitude (1975), All'n all, Best of volume 1, I am de 1979.  Un conflit d'intêret entre la maison de disque et les artistes précipitera le déclin du groupe en 1984.


En 2011, le groupe a regagné de l'estime dans le coeur des français grâce au film "Intouchables" dans lequel plusieurs titres du groupe sont utilisés pour la bande originale.

 

Discographie

 

  • Earth, Wind and Fire (1970)

  • The Need of Love (1971)

  • Last Days and Time (1972)

  • Head to the Sky (1973)

  • Open Our Eyes (1974)

  • That's the Way of the World (1975)

  • Gratitude (1975)

  • Spirit' (1976)

  • All'N All (1977)

  • The Best of Earth, Wind & Fire Vol. 1 (1978)

  • September (1979)

  • Boogie Wonderland‎ (1979)

  • I Am (1979)

  • Faces (1980)

  • Raise ! (1981)

  • Electric Universe (1983)

  • Powerlight (1983)

  • Touch the World (1987)

  • The Best of Earth, Wind & Fire Vol. 2 (1988)

  • Heritage (1990)

  • Millennium (1993)

  • In the Name of love (1997)

  • The Promise (2003)

  • Avatar (2003)

  • Illumination (2005)

  • Now, Then & Forever (Compilation) (Prévision de sortie : 22 mai 2012)


Articles associés

Le groupe The HSCC reprend le titre culte du répertoire funk  « September » ! (vidéo)

Le groupe The HSCC reprend le titre culte du répertoire funk « September » ! (vidéo)

Habitué des reprises, le groupe propose sa version du hit de Earth, Wind & Fire

Earth, Wind & Fire signe son grand retour en musique avec un single ! (vidéo)

Earth, Wind & Fire signe son grand retour en musique avec un single ! (vidéo)

Il s'agit d'une nouvelle version du hit "Can't Hide Love"

L’autobiographie posthume de Maurice White sortira en septembre

L’autobiographie posthume de Maurice White sortira en septembre

Le fondateur d’Earth Wind & Fire est décédé en février dernier

Jazz à Juan : les concerts reprendront mercredi

Jazz à Juan : les concerts reprendront mercredi

En raison des tragiques événements survenus à Nice le 14 juillet, Jazz à Juan avait décidé d'annuler ses concerts du 15, 16, 17 et 18 juillet inclus.

Earth Wind & Fire en cinq titres cultes !

Earth Wind & Fire en cinq titres cultes !

Retour en musique sur l'un des plus grands groupe de rhythm and blues et soul.

Bart & Baker en première partie de Earth Wind & Fire !

Bart & Baker en première partie de Earth Wind & Fire !

Les deux DJs résidents de Jazz Radio seront ce soir sur la scène de l'Olympia pour un show exceptionnel.

Ferté Jazz frappe un grand coup avec Yael Naim ! (Programmation Complète)

Ferté Jazz frappe un grand coup avec Yael Naim ! (Programmation Complète)

L'artiste féminine de l'année en profitera pour présenter son nouvel album.

Le festival "Jazz à Juan" et sa merveilleuse programmation !

Le festival "Jazz à Juan" et sa merveilleuse programmation !

Découvrez les têtes d'affiche de la 56ème édition.

Earth Wind & Fire, découvez un best off inédit sur vinyle !

Earth Wind & Fire, découvez un best off inédit sur vinyle !

Retrouvez les plus grand titre du groupe de disco/soul sur format vinyle pour fin novembre !

Earth Wind and Fire est de retour dans les bacs

Earth Wind and Fire est de retour dans les bacs

Le groupe, roi de la funk, sort ce lundi 23 septembre "Now, then and forever", son 26e album.

Earth, Wind and Fire - My promise

Earth, Wind and Fire - My promise

extrait de l'album : Now, then & forever / Sony Legacy