DR JOHN

DR JOHN
94x50_dr-john-160.jpg

Dr John est né en 1940. C'est un pianiste et compositeur-interprète de Blues.

 

 Il a débuté sa carrière dans sa Nouvelle Orléans dans les années 50. A l’origine, il est guitariste et se produit régulièrement sur scène avec des groupes de sa région. Lors d’une bagarre il est blessé à l’annulaire et se termine alors sa carrière de guitariste. Dr John se met alors à la basse avant de se consacrer au piano.


 
En 1963, il s’installe à Los Angeles et travaille avec de nombreux artistes dont Sonny & Cher et Canned Heat entre autre. Plus tard, il commence a être reconnu en tant qu’artiste notamment grâce à son style mélange de rythm & blues et rock psychédélique et ses performances live mises en place comme des cérémonies voodoo.


 
Son premier album Gris-Gris est considéré comme un classique, le magazine Rolling l’a cité dans son top 500 des meilleurs albums de tous les temps.
 
Discographie:
 
    * Storm Warning / Foolish Little Girl Rex 45 RPM (196?)
    * Gris-Gris (1968)
    * Babylon (Dr. John album)|Babylon (1969)
    * Remedies (Dr. John Album)|Remedies (1970) (Atco, SD 33-316)
    * The Sun, Moon & Herbs (1971) (Atco, SD 33-362)
    * Dr. John's Gumbo|Gumbo (1972)
    * In The Right Place (1973) (Atco, SD 7018)
    * Desitively Bonnaroo (1974) (Atco, SD 7043)
    * Hollywood Be Thy Name (1975) (United Artists, UA-LA552-G)
    * City Lights (Dr. John album)|City Lights (1978)
    * Tango Palace (1979) (Horizon, SP-740)
    * Dr. John Plays Mac Rebennack (1981)
    * The Brightest Smile in Town (1983)
    * The Ultimate Dr. John (1987)
    * In a Sentimental Mood (1989)
    * Goin' Back to New Orleans (1992)
    * Television (1994)
    * Afterglow (1995)
    * Trippin' Live (1997)
    * Anutha Zone (1998)
    * Duke Elegant (2000)
    * Creole Moon (2001)
    * All By Hisself: Live at the Lonestar (2003)
    * N'Awlinz: Dis Dat or d'Udda (2004)
    * Live at Montreux, 1995 (2005)
    * Sippiana Hericane (2005)
    * Mercernary (2006) (Blue Note 54541)
 

http://www.drjohn.org/


Articles associés

Matthis Pascaud et Hugh Coltman reprennent ensemble « Cha Dooky Doo » (vidéo)

Matthis Pascaud et Hugh Coltman reprennent ensemble « Cha Dooky Doo » (vidéo)

Le duo se produira sur la scène du festival Jazz à Juan le 11 juillet prochain

Un album posthume pour le jazzman de Nouvelle-Orléans, Dr. John

Un album posthume pour le jazzman de Nouvelle-Orléans, Dr. John

L’opus s’intitule « Things Happen That Way »

La figure jazz de la Nouvelle Orléans Dr John est morte

La figure jazz de la Nouvelle Orléans Dr John est morte

Le chanteur a succombé jeudi à une crise cardiaque. Il avait 77 ans.

Dr. John fait une annonce surprenante

Dr. John fait une annonce surprenante

Une pause dans sa carrière ?

Un film magistral sur un pianiste de légende bientôt disponible !

Un film magistral sur un pianiste de légende bientôt disponible !

La vie de James Booker retracée dans un documentaire d'exception.

Dr John - What a wonderful world ft.Blind boys of Alabama

Dr John - What a wonderful world ft.Blind boys of Alabama

extrait de l'album : Ske-Dat-De-Dat : The Spirit of Satch / Differ-Ant

Dr John annule sa venue en France

Dr John annule sa venue en France

Le musicien devait se produire demain soir en France dans le cadre du Cahors Blues Festival, malheureusement Dr John vient d'annuler son concert à cause de problèmes de santé.

Dr John en tournée dans l’hexagone

Dr John en tournée dans l’hexagone

Figure de la Nouvelle-Orléans, Dr. John s’était absenté de la scène musicale ces dernières années. Mais le musicien refait parler de lui en 2012 avec un nouvel album et une tournée européenne qui passera par la France.

MARCUS MILLER - TIGHTROPE ft.DR JOHN

MARCUS MILLER - TIGHTROPE ft.DR JOHN

extrait de l'album : RENAISSANCE

Dr John en concert en France

Dr John en concert en France

Authentique légende du blues et de la soul- jazz, Mac Rebennack alias Dr John sera prochainement de retour en France afin de faire découvrir au public son dernier opus « Locked Down » qu’il présentera sur scène dès le 30 juin.

DR JOHN - BIG SHOT

DR JOHN - BIG SHOT

extrait de l'album : LOCKED DOWN

Un nouvel album pour Dr John

Un nouvel album pour Dr John

C’est le 3 avril dernier qu’est sorti dans les bacs « Locked Down », le dernier album du bluesman Dr John, et le fruit de sa collaboration avec Dan Auerbach, leader du groupe The Black Keys.