JAMIE CULLUM

JAMIE CULLUM
94x50_jamie-cullum.jpg

Née en 1979 à Essex au Royaume Uni, Jamie Cullum est un artiste anglais.

 

Dès l’enfance, la musique passionne Jamie, issu d’une famille de mélomanes. A l’affût de tous les styles musicaux, qu’ils soient grunge, blues ou rock, Jamie Cullum fait ses premiers pas de guitariste à l’âge de 8 ans et apprend par la suite la batterie.

 

C’est en 1999, alors agé de 20 ans, et ccompagné du bassiste Raph Mizraki et du batteur Julian Jackson, qu’il débute sa carrière avec la sortie de son premier album "Heart It All Before" pressé à 500 copies.

 

Quelques mois plus tard, alors qu’il joue avec le Berkshire Youth Orchestra, il rencontre Geoff Gascoyne, un bassiste renommé et lui propose de participer à son prochain album "Songs of the Summers", comme il l’a fait précédemment avec Gareth Williams, Anthony Kerr ou encore Sebastiaan de Krom.

 

Encore étudiant, il attend d’être diplomée, avant de se lancer pleinement dans la musique en 2002 avec "Pointless Nostalgic".

 

Jamie se produit sur des scènes de plus en plus prestigieuses et devient le chouchou de la BBC Radio 2, qui le programme régulièrement sur ses antennes.

 

Universal le remarque et finit par lui faire signer un contrat à un million de livres sterling, ce qui constitue un record pour un artiste de jazz !

 

Un an plus tard, son album "Twentysomething" remporte un succès immense et devient le premier album de jazz le plus vendu en Angleterre.

 

Deux ans plus tard, après une participation sur la bande originale du film "Bridget Jones", un succès au box-office, Jamie Cullum prend un tournant plus pop avec "Catching Tales", composé de titres écrits, pour la majorité, par Jamie Cullum, lui-même.

 

En 2007, Jamie Cullum brouille toujours les frontières du jazz et de la pop avec "In The Mind of Jamie Cullum". En 2009, il participe a l’interprétation de l’OST du film de Clint Eastwood, Gran Torino, avec qui il chante en duo et publie un nouvel album intitulé "The Pursuit".

 

Même si Jamie est avant tout un artiste Jazz, il puise son inspiration dans des styles musicaux aussi variés que le hip hop, le rock…

 

Un eclectisme qu’il met en avant pendant ses concerts, durant lesquels il s’amuse à ré-interpréter les tubes du moments !

 

Depuis 2009, Jamie Cullum n'a pas sorti d'album mais travaillerait actuellement sur un prochain opus, un disque qui pourrait sortir courant 2013 !

 

En attendant, les fans peuvent le découvrir en duo avec le groupe Roots Manuva pour le titre "Love for Sale" !

 

 

Discographie

 

1999 : Heard It All Before

2002 : Pointless Nostalgic

2003 : Twentysomething

2005 : Catching Tales

2006 : In the Mind of Jamie Cullum   

2007 : Jamie Cullum: Influences

2009 : The Pursuit

 

 

Retrouvez toutes les informations de l'artiste sur :

http://www.jamiecullum.com/">http://www.jamiecullum.com/


Articles associés

Jamie Cullum annonce une série de concerts de mars à août !

Jamie Cullum annonce une série de concerts de mars à août !

Entre salles de concert et festivals, le crooner sillonne l’Europe dès ce mois de mars

Revivez le sublime concert de Jamie Cullum pour Arte ! (Vidéo)

Revivez le sublime concert de Jamie Cullum pour Arte ! (Vidéo)

L’artiste aux 10 millions d’albums vendus en toute simplicité

Jazz à Vienne 2022 : l'affiche et de nouveaux noms dévoilés !

Jazz à Vienne 2022 : l'affiche et de nouveaux noms dévoilés !

En ce mardi 23 novembre, les organisateurs de Jazz à Vienne viennent de lever un peu plus le voile sur l'édition 2022. Une annonce qui s'est déroulée en ouverture du concert dessiné de Hugh Coltman et Juanjo Guarnido au Manège de Vienne.

Jamie Cullum dévoile le clip de son titre de Noël, « Sleigh Ride » ! (vidéo)

Jamie Cullum dévoile le clip de son titre de Noël, « Sleigh Ride » ! (vidéo)

Un morceau enregistré avec le groupe Kansas Smitty’s !

La sélection Jazz Radio des nouveaux albums de novembre 2021 Jazz &  Soul

La sélection Jazz Radio des nouveaux albums de novembre 2021 Jazz & Soul

Découvrez la dernière sélection des nouveautés jazz & soul qui sont aussi à retrouver sur les ondes de Jazz Radio, et notamment dans l'émission Zen Attitude présentée par Claude Zennaro.

Jamie Cullum offre une version deluxe à l’album "The Pianoman at Christmas"

Jamie Cullum offre une version deluxe à l’album "The Pianoman at Christmas"

Sorti en 2020, l’album se refait une beauté cette année

Jazz à Vienne dévoile la programmation de son édition 2021 !

Jazz à Vienne dévoile la programmation de son édition 2021 !

Excellente nouvelle sur le front de la culture et des festivals de jazz tellement malmenés depuis plus d'un an par la pandémie du Covid-19 : Jazz à Vienne 2021 aura bien lieu. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le programme qui vient d'être annoncé est bien à la hauteur de ce qu'on pouvait espérer pour ce millésime particulier, puisque, cette année, c'est la 40e édition de Jazz à Vienne !

Jazz & Soul : la sélection des nouveaux albums de novembre et décembre 2020

Jazz & Soul : la sélection des nouveaux albums de novembre et décembre 2020

De bien beaux albums de Noël sont au programme de la dernière sélection des nouveautés jazz & soul, mais pas uniquement. A découvrir sur Jazz Radio et notamment dans l'émission Zen Attitude présentée par Claude Zennaro.

Jamie Cullum dévoile un extrait de son album de Noël !

Jamie Cullum dévoile un extrait de son album de Noël !

L'album s'intitulera "The Pianoman at Christmas" et sera disponible à partir du 20 novembre !

Ce jeudi soir, Zen Attitude spécial Jazz à Vienne - Edition limitée

Ce jeudi soir, Zen Attitude spécial Jazz à Vienne - Edition limitée

Claude Zennaro vous propose ce jeudi 2 juillet entre 20H et 21H une émission spéciale 100 % consacrée au festival Jazz à Vienne.

Nouvel album pour Jamie Cullum

Nouvel album pour Jamie Cullum

Il sera disponible le 7 juin

JAMIE CULLUM - Be our guest

JAMIE CULLUM - Be our guest

extrait de l'album : Jazz Loves Disney 2 / Verve / Universal

Le grand retour de Jamie Cullum avec un nouveau titre.

Le grand retour de Jamie Cullum avec un nouveau titre.

Découvrez « Work Of Art », le nouveau titre du surprenant jazzman anglais.

Jamie Cullum reprend « Silent Night » avec Andreya Triana

Jamie Cullum reprend « Silent Night » avec Andreya Triana

Une reprise à découvrir sans plus attendre !

Jamie Cullum chante Have Yourself A Merry Little Christmas avec Fatima !

Jamie Cullum chante Have Yourself A Merry Little Christmas avec Fatima !

Une reprise à découvrir sans plus attendre !