DAVID LINX

DAVID LINX
94x50_david.jpg

Chanteur de jazz d’origine belge, David Linx est né le 22 mars 1965 à Bruxelles. C’est très tôt qu’il commence à faire de la musique, son père professeur d’harmonie et de trompette l’inscrit à des cours de solfège. Plus tard il apprend la batterie, la flûte et le piano. David se met à chanter, influencé par Ella Fitzgerald qu’il écoute à répétition. Il se découvre une voix à la tessiture très haute et à 10 ans, il fait ses débuts sur scène. A la même époque, il découvre l’écrivain James Baldwin qu’il rencontrera quelques années plus tard. En 1985, les deux hommes enregistrent un album sur lequel Baldwin lit ses poèmes. David proche de nombreux musiciens grâce au métier de son père, a la chance de faire de belles rencontres. Il travaille avec de nombreux artistes prestigieux dont Roy Ayers, Steve Coleman et Bernard Lavilliers ; des collaborations qui l’amènent à partir en tournée en Europe et aux Etats-Unis. Sur la majorité de ses albums il collabore avec le pianiste Diederik Wissels, ancien élève de son père. En 2001, il sort « L’instant d’après » son premier album écrit en français. Devenu une référence en matière de jazz vocal, David Linx enseigne depuis de nombreuses années au Conservatoire Royal de Bruxelles.

 

Discographie :

1985 - A Lover's Question

1988 - Hungry Voices, BMR

1990 - Where Rivers Join

1991 - Moon to Your Sun

1991 - When time takes its share

1992 - Kamook

1993 - If one more day

1995 - Encores1995 - Up Close

1997 - Standards

1998 - Bandarkâh, Label Bleu, avec Diederik Wissels

2001 - L'instant d'après, Polydor, album de chansons françaises

2001 - Heartland, Universal music, avec Diederik Wissels et Paolo Fresu

2003 - This time, Le chant du monde, avec Diederik Wissels2005 - One heart, three voices

2007 - Changing Faces, IUS

2010 - La Tectonique des Nuages, IDL

2010 - Standars , BLV

2010 - Follow The Songlines, CIR

2010 - Heartland, BLV

2010 - This Time, FUG

2011 - Rock My Boat, CIR

2013 - Winds Of Change, avec Diederick Wissels, FUG

 


Tags :
david-linx

Articles associés

David Linx dévoile un nouveau clip et annonce la sortie d’un album ! (vidéo)

David Linx dévoile un nouveau clip et annonce la sortie d’un album ! (vidéo)

Un opus qui fait voler en éclat les barrières des genres musicaux

David Linx et l'orchestre de Jazz Action Valence rendent hommage à David Bowie ! (vidéo)

David Linx et l'orchestre de Jazz Action Valence rendent hommage à David Bowie ! (vidéo)

Les 26 musiciens du JAV Contreband et le lauréat de l'Académie du Jazz s'unissent le temps d'un album intitulé "Let's Play"

Jazz & Soul : la sélection des nouveaux albums de septembre 2020

Jazz & Soul : la sélection des nouveaux albums de septembre 2020

Sans être aussi fournie qu'un mois de septembre habituel, la sélection des nouveautés jazz & soul du mois nous propose de jolis moments. A découvrir sur Jazz Radio et notamment dans l'émission Zen Attitude présentée par Claude Zennaro.

Découvrez le clip de David Linx pour "Prophet Birds"

Découvrez le clip de David Linx pour "Prophet Birds"

Le morceau "Prophet Birds" est le second morceau tiré de l'album "Skin in The Game"

David Linx dévoile le clip de "Prophet Birds" ! (vidéo)

David Linx dévoile le clip de "Prophet Birds" ! (vidéo)

Le nouvel album du chanteur, intitulé "Skin in The Game", sera disponible à partir du 18 septembre

David Linx dévoile "Azadi", un extrait de son prochain album !

David Linx dévoile "Azadi", un extrait de son prochain album !

Le nouvel album du chanteur s'intitulera "Skin in the Game"

MANU LE PRINCE - Avarandar ft.DAVID LINX

MANU LE PRINCE - Avarandar ft.DAVID LINX

extrait de l'album : In a latin mood / Plaza Mayor Company

David Linx ressuscite Jacques Brel et son âme jazz !

David Linx ressuscite Jacques Brel et son âme jazz !

Le compositeur et chanteur belge revisite avec un orchestre le répertoire du "Grand Jacques".

Linx - Fresu - Wissels : The Whistleblowers

Linx - Fresu - Wissels : The Whistleblowers

extrait de l'album : Linx - Fresu - Wissels / Heartland - The Whistleblowers / Bonsaï Music

"Jazz on Seine" vous embarque dès demain pour une croisière 100% jazz !

"Jazz on Seine" vous embarque dès demain pour une croisière 100% jazz !

La première édition du festival débutera dès demain et ce jusqu’au 21 juin !

David Linx - Over Yonder

David Linx - Over Yonder

extrait de l'album : The Composer / September

David Linx - Over Yonder

David Linx - Over Yonder

extrait de l'album : The Composer / September

Hommage à Nougaro au New Morning

Hommage à Nougaro au New Morning

Le quartet André Ceccarelli, David Linx, Diego Imbert, Pierre Alain Goualch est ce jeudi soir à l’affiche du club de jazz du 10e arrondissement de Paris.